Сибирский стиль интерьера
В данном помещении человек ощущает себя гораздо свободнее нежели в традиционной прямоугольной комнате. В центральной части при оборудовании комнаты в сибирском стиле должен располагаться камин или очаг. С развитием современных технологий можно с легкостью оборудовать этот элемент декора — установить электрический или биокамин. При изготовлении такого элемента в крыше можно изготовить имитированное отверстие, которое будет символизировать отдушину для выхода дыма. Это отверстие проделывается в потолке и заделывается крепким стеклом.
Женщины в Сибири занимались ведением хозяйства, а мужчины добывали пропитание для своей семьи. Поэтому в сибирском доме все зоны были поделены на мужские и женские. В современном интерьере, оформленном в сибирском стиле, можно поступить аналогичным образом. Например, к женской части можно отнести будуар, кухню, какой-нибудь уголок для занятий рукоделием. Мужская половина дома включает в себя минибар, персональный компьютер и, например, бильярдную.
У сибирских народов прямо напротив двери, за очагом находились предметы религиозного культа. В современном жилище можно поступить приблизительно таким же образом — повесить напротив двери иконостас или же фотографии близких родственников. В центральной комнате дома, выполненного в сибирском стиле, принято принимать гостей, поэтому лучше всего там установить низкие мягкие диваны, вполне допустимо использовать самые разные цвета — от белого до оранжевого. Очень успешным решением будет использование натуральных материалов, например меха, кожи, естественной древесины. Дерево лучше не окрашивать, а отшлифовать и покрыть несколькими слоями лака. Для получения этнического колорита можно повесить шаманские маски, поставить в углах чучела животных, постелить на пол шкуры животных.
В качестве защитных амулетов можно поставить разного рода поделки, выполненные из камня.