Стиль Кантри просто находка для тех, кто мечтает сбежать из шумного мегаполиса в неторопливую и размеренную сельскую жизни. Проще всего в этой ситуации обратиться к профессиональным дизайнерам. Компания ИНЕКОстрой поможет вам создать уютный дом, куда хочется возвращаться снова и снова
«Кантри» переводится как страна или деревня. Это направление появилось в США в самом начале прошлого века, а стало популярно примерно 30-40 лет назад. Кантри – это антипод ультрамодных урбанистических направлений в дизайне дома. Если вы не слишком уютно чувствуете себя в интерьерах из стали, стекла и пластика, то сельский стиль подойдет вам, как никакой другой. В отличие от каждого конкретного этнического направления, этот стиль создает определенный собирательный образ. Он воспроизводит универсальный сельский дом, не привязанный к какой-либо культуре.
С чего же начать создание сельского стиля? Сначала поговорим об отделке комнат. Как для любого этностиля, для кантри характерно активное использование природных материалов. Поэтому напольное покрытие из массивных сосновых досок, а также плитка для пола или камень будут смотреться как нельзя лучше. Для стен можно выбрать обои с незатейливым цветочным рисунком или стилизованные под текстиль. Еще один вариант – покрасить стены, выбрав любой оттенок теплой цветовой гаммы. Общая гамма интерьера в стиле кантри – насыщенная и многоцветная, но не яркая. Предпочтительнее выбирать следующие цвета: светло-желтый, янтарный, терракотовый, цвет натурального дерева, а также розовый, зеленый или бирюзовый. При оформлении нескольких помещений лучше выбирать близкие цвета. Например, персиковый и бежевый для гостиной и спальни. Потолок в загородном доме может быть и деревянным, а вот в городской квартире лучше ограничится обычной побелкой. В интерьере кухни уместно будет оформление стен и потолка с элементами кирпичной кладки и декоративной штукатурки. Также хорошо будут смотреться декоративный карниз и панели вверху и внизу стен. Современные материалы в интерьере лучше не акцентировать. Например, окна из пластика задекорировать шторами из ситца или льна. Они могут быть с цветочным рисунком, однотонные или в клетку с оборками и рюшами. Яркая деталь сельского интерьера – очаг или камин. Создать его можно и в городских условиях. Функция камина будет чисто декоративной, но оформленный под кирпич или декоративный камень, он будет притягивать общее внимание и создавать атмосферу уюта.
Особое внимание нужно уделить мебели. Она должна быть обязательно из натурального древа, с правильными формами, сохраняющая естественную фактуру материала. Массивные, чуть грубоватые шкафы, столы и навесные полки хорошо сочетаются с плетеными из ротанга или лозы креслами, стульями и другой мебелью. При этом мебель совсем не обязательно должна быть старой и хранить следы времени. Единственное требование – отсутствие отделки из современных материалов (например, пластиковых декоративных панелей). На кухне будут уместны большие деревянные полки, уставленные посудой и декоративными жестяными банками. На полки можно также поставить керамическую, глиняную и медную посуду. Декоративные тарелки разных размеров, кофейная мельница, плетеные корзины, чайники и другая кухонная утварь – все это создаст особый колорит старого сельского дома, богатого традициями. Эти вещи могут быть просто украшением интерьера, а могут и использоваться в быту.
Еще одна неизменная составляющая стиля кантри – предметы ручной работы и текстиль. В деревенском доме обязательно должны быть вышитые скатерти, салфетки и полотенца. Хорошо смотрятся покрывала и диванные подушки в технике лоскутного шитья, тканевые чехлы на стульях или диванах. На пол можно постелить циновки, плетеные или домотканые коврики. Конечно, лучше создать все эти милые вещицы своими руками, но если вы не обладаете такими талантами, их можно найти в магазинах. Использование металла в интерьере нежелательно, но для кованых изделий сделано исключение. Это могут быть светильники, декоративные решетки, подсвечники. Люстры, торшеры и бра лучше выбирать под старину, с тканевым абажуром. Украшением сельского дома служат и цветы. Живые растения в кашпо, букеты, а также сухие цветы прекрасно дополнят любой интерьер. На стенах органично будут смотреться сельские пейзажи, написанные акварелью или вышитые картины с простыми сюжетами.
Стиль кантри – это простота и отсутствие изысков, поэтому не перегружайте интерьер фактурными тканями или вычурными формами. Вообще, несмотря на кажущуюся легкость его создания, интерьер в стиле кантри должен быть тщательно продуман. Иначе вместо гармоничного пространства можно получить нагромождение отдельных, несвязанных между собой предметов.



