Для тех, кто не боится быть искренним
Сколько людей, столько и мнений. Кто-то любит изысканные, выхолощенные и даже гламурные декорации семейной жизни. А кто-то предпочитает более непринужденные и естественные решения, как, например, эко стиль или брутализм с их стремлением к натуральности. И если экологическое направление — это попытка подражать гармоничности природного мира, то брутализм — это показное несовершенство вещей, воспринимаемое как норма.

В свете популяризации авангарда и всевозможных современных решений, брутализм воспринимается как явление противоречивое, но, безусловно, очень модное и востребованное. Его история началась в Великобритании в 50-е годы 20 века. Это смелое направление образовалось как одна из ветвей модернизма. По одной из версий, его родоначальниками считаются английские архитекторы Элисон и Питер Смитсоны, по другой версии таковым считают французского архитектора швейцарского происхождения Ле Корбюзье (Шарль Эдуар Жаннере-Гри), в проектах которого впервые и появилась техника, ставшая толчком для появления нового течения. Этот термин произошел от французского «béton brut», что означает «необработанный бетон». Именно эта технология в послевоенный период стала началом новых экспериментов в области архитектуры. В поисках новых средств выразительности мастера стали экспериментировать с броской и пластичной «модернистской» формой, отдав предпочтение локальным цветам, ярким и выразительным фактурам. Появление смелых, крупномасштабных, объемных и мощных конструкций стало ответом на монополию легкости и чрезмерной приглаженности в архитектуре.

Архитектурные сооружения в этом стиле отличают такие качества, как:

Как это всегда бывает, архитектурный стиль почти всегда находит свое отражение и в дизайне интерьеров. И этот яркий стиль не стал исключением.
В дизайне брутализм отличают следующие характеристики:

Искусство для избранных
Брутализм трудно назвать тиражируемым явлением. Его тяга к искренности отпугивает многих, кто предпочитает лакированные и «приукрашенные» решения в изысканном «тоне». Однако в современных условиях, когда в моде такие «честные» стили как минимализм и ОнтоАрт, брутализм с удивительной легкостью вписывается в комфортабельную и даже роскошную обстановку. Его грубые черты привлекают внимание ценителей простых и функциональных решений в духе нашего времени. Правда, стоит отметить, что работая в этой технике, дизайнер должен действовать очень аккуратно, чтобы конечный результат выглядел гармоничным и жилым.

Если мастеру удалось сохранить чувство меры, то обстановка получится очень легкой и комфортной. Кстати, если вам близки по духу идеи брутализма, но вы опасаетесь воссоздавать его на все 100%, то можно просто внедрить в обстановку только некоторые свойственные ему детали, которые заметно преобразят ваш дом.
Хотите поэкспериментировать с обликом своего дома? Заручитесь поддержкой опытных мастеров компании "ИНЕКОстрой".
«ИНЕКОстрой» — грамотное воплощение ярких идей.